les groseilles
très décoratives et délicieusement acidulées, les groseilles ne sont disponibles que quelques courtes semaines chaque été, il faut en profiter en saison et faire le plein pour des jours moins ensoleillés.
Les groseilles sont parmi les fruits les plus appréciés en confiture et en gelée. Pour les tartines du matin comme pour accompagner un dessert.
Une cuillerée de gelée fait aussi merveille dans une sauce parfumée servie avec un gibier. Pour en avoir sous la main toute l'année, pensez à faire le plein en saison et congelez-les après les avoir égrappées et étalées sur une plaque. Versez-lez dans un sac congélation lorsqu'elles osnt parfaitement gelées. Vous pourrez ainsi les conserver de longs mois.
Au panier !
Les groseilles doivent etre choisies en grappes de fruits fermes et brillants, et sur un étal ou elles ne s'entassent pas en piles massives au risque de s'écraser. A la maison, conservez-les dans leur barquette d'achat ou en vrac, rangées dans un récipient suffisamment spacieux. Ne les gardez pas trop longtemps, les fruits s'abiment rapidement.
La groseille a maquereau
bien connu des anglais, cette groseille diffère de ses petites soeurs par une taille plus importante, une peau translucide et duveteuse, et une saveur légèrement acre.
Elle fait un parfait mariage avec le poison (elle en tire d'aileurs son nom)
c'est un ingrédient de choix pour un chutney fruité. On en trouve des blanches, des vertes, des jaunes mais aussi des roses.
La référence...........
Au rayon des produits les plus traditionnels, la confiture de groseille a un eplace de choix. A bar-le-duc, en Lorraine, on élabore depuis le XIVe siècle une confiture préparée avec des groseilles uniquement épépinées avec une plume d'oie taillée en bideau, pour ne pas abimer le grain. Alfred hichcock, dans les hotels ou il séjournait, exigeait qu'on lui serve ce produit d'exception, dont il ne pouvait se apsser au petit déjeuner
CAPITAL SANTE
Potassium, calcium, vitamine C en masse, fer, zinc... les groseilles sont de véritables petites bombes de bienfaits, riches en antioxydants
et avec leurrs 30 kcal pour 100g, ce sont des stars de la minceur.Bref, elles devraient réellement etre de tous les menus et en-cas !
ZONES DE PRODUCTION
Le centre de la France, la vallée du Rhone, la Lorraine