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 le sel et la santé

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Tite Véronique
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Tite Véronique


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MessageSujet: le sel et la santé   le sel et la santé I_icon_minitimeMer 24 Déc - 15:41

Le sel, un ennemi sournois pour la santé

Absorbé en trop grande quantité, le sel contribue à élever la pression artérielle et donc à augmenter le risque d'accidents cardiovasculaires. Mais il ne doit pas pour autant briller par son absence, car il est indispensable pour l’organisme. C'est pourquoi la consommation normale quotidienne recommandée équivaut à moins de 2 300 mg de sodium par jour, soit environ une cuillère à café. Étalés sur trois repas par jour, cela signifie moins de 800 mg de sodium par repas.

Trop présent dans nos assiettes
Les personnes qui consomment beaucoup de sel s’exposent aussi à des risques d’ostéoporose, et même de cancer de l’estomac. Si le sel ne fait pas grossir (il ne contient pas de calories), il stimule cependant l’appétit.

Les aliments à risque
Des douzaines d’aliments peuvent faire dépasser la quantité de sel recommandée chaque jour. On le sait, c’est le cas des chips, des bretzels, et des biscuits qui sont remplis de sodium. Mais les principales sources de sel que vous consommez proviennent des aliments que vous achetez à l’épicerie.
Quand on cuisine, il est facile d’ajouter du sel pour donner plus de saveur aux plats. Mais saviez-vous que:


  • 1 enveloppe de soupe à l'oignon saupoudrée sur un poulet peut fournir jusqu'à 3 100 mg de sel;
  • 1 tasse de chapelure assaisonnée : 2 100 mg
  • 1 tasse de sauce à spaghetti peut en contenir 1 200 mg.
  • 1 tasse de soupe poulet et nouilles en boîte : 1 100 mg;
  • 1 c. à soupe de sauce Teriyaki: 690 mg
  • 1 tasse de jus de légumes : 653 mg
  • 2 tranches de salami: 604 mg
  • 1 croissant :424 mg, comparé à seulement 148 mg pour une tranche de pain de blé entier.

Les étiquettes peuvent vous aider faire de meilleurs choix, gardez en tête ce petit tableau:


Basse teneur en sodium: moins de 140 mg par portion
Teneur modérée: moins de 400 mg par portion
Teneur élevée: plus de 400 mg par portion

Vous surveillez votre consommation de sel ?
Des aliments à éviter ou à consommer le plus rarement possible : viandes et poissons séchés ou fumés, bacon, saucisses, charcuteries, coquillages, beurre salé, chips, biscuits et pâtisseries, olives, condiments salés, potages et sauces, pain et la plupart des fromages : tous ces aliments en contiennent beaucoup. Renoncez aux plats préparés et aux aliments surgelés, trop riches en sel.

Saviez-vous que ?
La consommation de pain, biscottes, biscuits, plats préparés (potages, pizza, raviolis, etc.), charcuteries et fromages apporte 80 % du sel quotidien recommandé.

Le sel est un facteur de risque cardiovasculaire chez les personnes obèses. Parce qu’elles mangent beaucoup, elles ingèrent de grosses quantités de sel.

Des substituts de sel
Le poivre noir, frais moulu, le poivre de Cayenne, la moutarde sèche, l'ail, l'oignon, l'échalote, la ciboulette et le poireau, le paprika, les épices (origan, basilic, laurier, romarin, etc.) et les herbes fraîches. Parfumez vos salades avec des vinaigres aromatiques, vous mettrez aussi moins d'huile.


Source: Web MD
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