le radis noir
Riche en fibres, sa capacité à améliorer la digestion en fait un allié précieux, notamment en cas de constipation
il est également un bon fournisseur de vitamine C, essentielle en hiver
Zones de production
Quasiment presque partout, puisque c'est une plante facile à acclimater, d'ou un prix peu élevé
reveillez vos assiettes
ce grand légume nor a été le premier radis a etre cultivé et il n'a pas quitté notre alimentation, meme si sa consommation reste restreinte.
Injustement d'aileurs, puisqu'il a du gout, de vraies qualités nutritionnelles et peu de calories.
Paré de nombreuses vertus, le radis noir peut etre régulièrement inscrit a vos menus. Sur l'étal, on le choisira lisse, d'une belle couleur uniforme et ferme sous la pression.
Ce gros radis se conserve jusqu'à une semaine, dans le bac du réfrigérateur, si vous prenez la précaution de ne le laver que lorsque vous le consommez
Comment le dégustez ?
Cru, c'est un vrai délice, il faut le laver soigneusement puis le peler, la peau étant assez coriace.
On l'accompagne souvent d'une vinaigrette a l acrème (ou au fromage blanc), car il possède une saveur piquante qui peut parfois etre très marquée.
Ce que l'on sais moins, c'est qu'il est excellent cuit (bien qu'il est alors perdu une partie de ses précieux vitamines et minéraux). Il ne faut pas hésiter à l'ajouter à vos poélées de légumes, qu'il va réveiller de son petit gout épicé, ou le réduire en purée pour le servir avec de l'agneau ou meme du gibier en remplacement d'une purée de céléri.
Une mine de bienfaits
ce légume a de nombreuses propriétés de type médicinal.
On utilise son jus pour fortifier l'organisme et soigner la toux.
IL a une action intéressante sur le porcessus de digestion, en faciltant le travail de la vésicule biliaire et du foie
c'est un excellent aliment à consommer l'hiver pour aider son corps à resister au froid et combattre les infections puisqu'il a une réelle action antibactérienne
il peut toutrefois etre mal tolféré par les personnes sensibles et doit donc etre alors consommé en petites quantités, cuit ou alors dégusté avec un filet d'huile d'olive qui le rendra plus doux et plus digeste
Vous le cuisinez comme un navet en fait,
on ne sait jamais comment s'en servir.
En fait , il faut le considérer comme un navet, plus pouissant en gout.
Si vous voulez le manger cru, épluchez-le bien et rapez-le très fin. Vous pouvez aussi let transformer en purée